Cascina Serzego

di Christian Romagnese

Gocce d'Inchiostro

Giropizza e Grigliatona

Siamo lieti di comunicarvi che

 

tutti i GIOVEDì e tutte le DOMENICHE

dalle ore 19,30 proponiamo

 

IL GIROPIZZA

 

Focaccina al rosmarino con pancetta, lardo e salame

 

Pizza a volontà

 

Dolce e caffè

 

Acqua e una birra o una bibita o 1/2 litro di vino

...oppure SPADELLATA in sostituzione al giropizza

 

a 15.00 euro

 

mentre il VENERDI' dalle ore 20:00 vi proponiamo

 

LA GRIGLIATONA

 

Affettato con acetelli freschi della casa

 

Grigliata mista con contorno di verdure grigliate

 

Dolce e caffè

 

Acqua e una birra o una bibita o 1/2 litro di vino

 

...a 20,00 euro.

Pasqua 2017

Domenica 16 e Lunedì 17 Aprile

Ore 12.30

 

Pinzimonio di verdure con citronnette alla senape

Tagliere di salumi della casa

(Salame, coppa, pancetta e lonzino alle erbe)

Acetelli Serzego freschi di giornata

Uovo mimosa

Soufflè di asparagi e speck con vellutata allo yogurt

Quenelle di caprino e ricotta caprina in crema di basilico Carciofi croccanti agli aromi.

----------------------------------------------------------------

Risotto ai finferli

Crespelle ricotta spinaci con crema alle noci

----------------------------------------------------------------

Agnello: costoletta alla trasteverina

e cosciotto lardellato con patate al forno

o

Vitellone: involtino alla paesana su letto di verdure

----------------------------------------------------------------

Colomba pasquale artigianale con crema chantilly

Spiedino di fragole e lamponi al caramello

 

Caffè e digestivo

 

Acqua,vino rosso e bianco della casa,

Brindisi pasquale con Moscato Bruno Verdi.

 

al prezzo di 35,00 euro.

E’ gradita la prenotazione

Pane al pane

 DOMENICA 19 MARZO 2017

 

ore 14:00


 In aggiunta alla vite, l’Oltrepò è particolarmente vocato per la coltivazione dei cereali, tant’è che molte delle specialità del territorio sono prodotti da forno come la torta di mandorle, il miccone, tipico pane a treccia e i brasadè, ciambelline a forma di bracciale, per citarne solo alcuni.

 

In questo territorio i cereali si coltivavano e si trasformano sul posto fin dall’antichità, tanto che molte luoghi legano il proprio nome a questa tradizione. Gli esempi più noti sono Montesegale e il colle del Pistornile a Casteggio, dove operavano i “pistores”, mugnai e panificatori dell’epoca romana, ma quasi ovunque in Oltrepò ci sono toponimi che ricordano la presenza di un mulino.

 

Per far conoscere questo approccio “a filiera” che garantisce un prodotto di alta qualità, l’associazione Calyx organizza per domenica 19 Marzo 2017 un’escursione a tema che si svolgerà nella suggestiva Valle del Nizza. Questo torrente, un tempo impetuoso, alimentava diversi mulini per la macinazione dei cereali che si coltivano ancora lungo i pendii delle sue colline, dove i campi e i pascoli si alternano oggi come un tempo a vaste aree a bosco di querce e frassini, garanzia di biodiversità e di ambiente salubre.

 

Il punto di partenza della passeggiata sarà l’Agriturismo Cascina Serzego, dove già i bisnonni dell’attuale proprietario coltivavano frumento e foraggio legati all’allevamento di pecore e bovini e altri animali da cortile. In compagnia di guide locali che spiegheranno gli aspetti naturalistici, agrari e storici dell’itinerario si effettuerà un anello panoramico di media collina lungo circa 3 km. che si snoderà all’interno degli splendidi 30 ettari di terreno in cui l’azienda produce anche frutta, ortaggi e legna da ardere che, come tutte le altre produzioni animali e vegetali della fattoria, vengono realizzate secondo i principi dell’agricoltura biologica. Tra l’altro una larga porzione di terreno fa parte di un’area a riserva faunistica protetta, cosa che consentirà di osservare le tracce lasciate da animali selvatici come caprioli, cinghiali e altre piccole specie dei nostri boschi o, con un pizzico di fortuna, gli animali stessi. A metà percorso si raggiungerà un’antica borgata ancora ben conservata dove i marchesi Malaspina possedevano una struttura rurale per la conservazione del grano, l’altra principale merce di scambio lungo la via del Sale che questi nobili controllarono dal Medioevo fino all’Età Moderna.

 

Una volta tornati alla cascina Serzego si verrà coinvolti in una lezione di panificazione durante la quale ciascun partecipante potrà impastare la propria pagnotta che cuocerà in forno durante la successiva sostanziosa merenda che prevede la degustazione di pane bianco, pane intergale e grissini accompagnati da un tagliere composto di salame, frutta secca e conserve prodotti direttamente dall’agriturismo e di formaggi del vicino caseificio biologico Oranami. Il tutto verrà innaffiato dai vini prodotti dalla cascina Serzego.

 

La quota di partecipazione, inclusiva di iscrizione è di 25 Euro a persona.

 

L’iniziativa è soggetta a prenotazione entro venerdì 17 marzo e potrà essere attivata con un numero minimo di 15 partecipanti.

 

Sono necessarie scarpe comode ed abigliamento adatto ad un’escursione campestre. In caso di fondo bagnato si consiglano scarpe di ricambio.

 

Info e prenotazioni presso:

 

Ass. Calyx, Tel. 3475894890 (Mirella) oppure 3495567762 (Andrea)

 

E-mail:  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. ,

 

Facebook: www.facebook.com/calyx.turismo

 

Maggiori informazioni su: www.calyxturismo.blogspot.it

Riapertura 2017

Informiamo la gentile clientela che

venerdì 24 febbraio 2017

riapriremo al pubblico. Vi aspettiamo, con qualche novità!!!

Cenone di San Silvestro 2016

Pinzimonio di verdure con citronette alla senape e acciuga

Tagliere di salumi misti della casa
Salame d.o.p. Varzi, coppa piacentina, pancetta, lonzino alle erbe e salame cotto

Acetelli della casa

Faraona in cestinetto d'arancia
Tortino ai broccoli con salsa di caprino
Mousse al tonno e tartufo
Fonduta fritta di caciotta Varzese
Bocconcini di semolino dolce dorati

Risotto ai funghi e carciofi
Crespelle ricotta, zola, noci e spinaci in salsa bruna

Filetto di vitellone in cappuccio di sale con ricci di patate
Cotechino con le lenticchie

Fantasia di mousse all'arancia e Grand Marnier e mousse al cioccolato e gianduia

Brindisi di Fine Anno con Malvasia dolce spumantizzata o Spumante brut Podere Gaiaschi

Caffè e digestivo

EURO 40,00 - GRADITISSIMA LA PRENOTAZIONE

Inizio ore 21:00